• 登記祈福迴向卡
  • 確認資料
  • 完成


觀音山 2020全球直播《妙法蓮華經》暨八關齋戒 祈福除障大法會

觀音山 2020全球直播《妙法蓮華經》暨八關齋戒 祈福除障大法會

法會時間:2020年11月1日(日)早上8:30~-晚上7:30(GMT+8)

主辦單位:臺灣薩迦寺


何謂八關齋戒

「關」是「禁」的意思,就是指關閉眾生流轉生死的門,這裡需要關閉八項:殺、盜、淫…等八種罪過,在這一日的受戒中不能違犯,稱為八關。「齋」,意為「不非時食」,正午用過藥石後,不可再吃東西(治病藥物例外)。八戒中,前七條為「戒」,後一條過午不食為「齋」,合稱為八關齋戒。


■八戒條簡述如下:
一、不殺生:不故意殺害有生命的眾生,如人、動物、小昆蟲及墮胎。
二、不偷盜:對於一切財物,乃至一草一木,非自己所有而取,或是不論用任何手段,如騙取、強奪、霸佔等皆算是偷盜。
三、不淫欲:凡與男女兩身相和合,皆稱為淫。受八關齋戒時,要禁止正淫,也就是正當的夫妻關係也不可以。
四、不妄語:不說謊、搬弄是非、惡口罵人,危害到他人。
五、不飲酒:不喝酒,乃至於不勸人喝酒、不入酒家、不思念飲酒。(喝酒會使人神智昏昧,來世招感愚痴的果報)
六、不著香花鬘、不香油塗身,不歌舞倡伎、不往觀聽:廣泛來說,凡脂粉、香水、香膏、口紅、耳環,包含一切飾品、色彩鮮艷的衣服,及唱歌跳舞、賭博等,皆不可以。
七、不坐臥高廣大床:舒適柔軟的高廣大床,會讓人心生淫念,所以不適合坐臥。
八、不非時食:即過了日中之後,除了喝水(或無顆粒的流質),不再吃任何食物。


經典摘要─八關齋戒無量功德
一、《無量壽經》云:「齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。」
二、《十善戒經》云:「持此八戒受齋功德,不墮地獄,不墮餓鬼,不墮畜生,不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道;若生天上,恆生梵天,值佛出世,請轉法輪。」故此八戒,又稱八種勝法,福報優厚。
三、《優婆塞戒經》云:「受持八關齋戒,除五逆罪,其他一切罪,悉皆消滅。」
四、《優婆塞戒經》云:「凡是齋日,悉斷諸惡罰戮之事。若能如是清淨受持八戒齋者,是人得無量果報,至無上樂。」
五、〈增一阿含經‧高幢品〉云:「若有善男子、善女人成八關齋者,欲求生四天王上,亦獲此願,持戒之人,所願者得。欲求作聲聞、緣覺、佛乘者,悉成其願。」
六、《住處經》云:「恆河等五大河以及大海之水以瓶可量,守持八關齋戒之功德不可量。於阿羅漢前供養珍寶之功德與之相比,百分不能及一、乃至千百萬分亦不能及一。」


經中之王─《妙法蓮華經》之功德略述

古德云:「成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。」在《妙法蓮華經》的經文字句中不斷地重覆強調此經的功德殊勝,靈感無比。


今摘錄經中部分經句如下,願聞者生大信心,授持讀誦《妙法蓮華經》。
(一) 爾時佛告常精進菩薩摩訶薩:「若善男子、善女人,受持是《法華經》,若讀、若誦、若解說、若書寫,是人當得八百眼功德、千二百耳功德、八百鼻功德、千二百舌功德、八百身功德、千二百意功德,以是功德、莊嚴六根,皆令清淨。」
(二) 佛告藥王:「又如來滅度之後,若有人聞《妙法華經》,乃至一偈一句,一念隨喜者,我亦與授阿耨多羅三藐三菩提記。」
(三) 「藥王今告汝,我所說諸經,而於此經中,法華最第一。」爾時佛復告藥王菩薩摩訶薩:「我所說經典無量千萬億,已說、今說、當說,而於其中,此《法華經》最為難信難解。」


此經之功德殊勝廣大,無法可用世間數字量測說明,想要快速累積功德,成就解脫道者,應該多讀誦,一切的靈妙皆在經中,不可言說。


法會首度開放全球直播
敬邀全球善信法友同霑法益─法會全程提供線上經文字幕,亦歡迎免費登記索取《妙法蓮華經》,於直播時一同恭誦。
點此索取《妙法蓮華經》




■參加辦法■

˙可為現世親友、公司行號、閤家、個人,或先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記「祈福迴向卡」。

˙亦可為所求能滿願而迴向(例:尤吉祥之○○升遷考核過關。劉福氣做心導管手術順利)

【祈願迴向文】

您可以於佛前或心中默念以下迴向文:

弟子○○○為○○○(登記對象),登記2020全球直播《妙法蓮華經》暨八關齋戒 祈福除障大法會○○○元,迴向○○○(或個人祈願)。


◆NT$1,000元 ( 建議您可以為 自己 登記 ) 
◆NT$3,000元 ( 建議您可以為 夫妻 登記 ) 
◆NT$5,000元 ( 建議您可以為 閤家 登記 ) 
◆NT$10,000元(建議您可以為公司團體登記)

⟡隨喜供養傳戒上師

受戒者應把握殊勝因緣,對傳戒上師敬心供養,廣植福田。



下一步
線上登記開放至2020年10月31日(六)晚上11:59截止
  • 臺灣薩迦寺
  • 電話:+886 4 2205-3818
  • 傳真:+886 4 2205-3798
  • E-mail:sakyatemple.tw@gmail.com
  • 服務時間:週一至週六上午9:00~12:00;下午2:00~5:00
  • 【銀行匯款】
    銀行:合作金庫 西台中分行 金融機構代號:006   戶名:臺灣薩迦寺
    帳號:1173-717-220531
  • 【郵政劃撥】
    戶名:臺灣薩迦寺 帳號:22855303
【備註】
本系統僅提供線上刷卡服務,如您需使用匯款登記,請在完成匯款後, 下載「匯款資料填寫單」, 填寫資訊後,傳真到(04)22053798或寄到 sakyatemple.tw@gmail.com。

© 2020臺灣薩迦寺, All Rights Reserved.